Acidum nitricum

Азотная кислота. Исследована Ганеманом, патогенез находится в его «Хронических болезнях».

Яркий представитель класса кислот с ясно обозначенными характерными чертами. Успешно диагностируется по ведущим и ключевым симптомам и при верном назначении дает поразительно стойкий лечебный эффект и как ситуационное лекарство, и как «миазматический препарат».

При соответствующем подобии, одинаково позитивно работает и в виде последующего или интеркурентного средства при этапном лечения хронической болезни, и в качестве единственного лекарства – от момента обращения пациента до полного излечения.

Приведенные ниже случаи это иллюстрируют.

Клинический случай 1.

Больной К., 31 лет, один из директоров коммерческого банка, коммуникабельный, подвижный, зябкий мужчина без вредных привычек.

Обратился по поводу аллергии на собачью шерсть, которая проявлялась в приступах удушья (клинический диагноз: бронхиальная астма, среднетяжелая форма).

Пароксизмы удушья развивались либо на фоне контакта с собакой (жесткошерстные породы), либо в помещении с мягкой мебелью, загрязненной шерстью и перхотью животного. При этом появлялся спазматический сухой щекочущий кашель с нарастающим ощущением сдавления в груди и приливом жара к сердцу.

Из других особенностей важными показались частые немотивированные носовые кровотечения, тенденция к спонтанному появлению синяков на различных участках тела, отвращение к рыбе, склонность к повышенному употреблению соли и к сладкому (мороженое).

Приемом 2-х глобулей Phos C200 DHU был быстро (в течение полутора месяцев) достигнут клинический эффект с ранней короткой и острой первичной лекарственной реакцией.

На фоне ремиссии основного заболевания, спустя восемь месяцев после приема лекарства, пациент обратился за помощью в связи с развитием симптомов со стороны прямой кишки и заднего прохода. Симптомы появились достаточно неожиданно, без каких-либо видимых причин. Вечером, ближе к полуночи возникало ощущение столь быстрого наполнения прямой кишки, что, казалось, еще вот-вот и она разорвется. Но, не смотря на желание опорожнить кишку, потуги оказывались безуспешными, выдавливая из кишки достаточно мягкий, временами жидкий и скудный, ослизненный стул, отдающий прокисшей тухлятиной. Несколько таких позывов и натуживаний - и силы покидали больного, и он, не в состоянии добраться до постели, по часу – полтора валялся в туалете на полу в прострации с ознобом и дикими болями в заднем проходе. Позже присоединились кровяные выделения, как финал каждой дефекации, порой просто в виде струйки темной крови, вытекающей из заднего прохода. И все это сопровождалось жаром и жгучими колющими ощущениями в анусе во время и после стула. Со временем острое покалывание в области заднего прохода стало практически постоянным, немного облегчаясь во время поездок в автомобиле на большой скорости по хорошей дороге (Audy 5). При осмотре область ануса гиперемирована, отечна, эрозивно изменена с распространением мокнутия в направлении мошонки. Трещины в складках ануса, крайне болезненные при касании шпателем. Остроконечные кондиломы в основании пениса (со стороны губчатого тела).

Была назначена Nit-ac C30 DHU по 4 глобули ежедневно во второй половине дня. На пятый день приема – улучшение общего состояния, уменьшение болевого синдрома и симптомов истощения во время и после стула, но имели место геморрагии (не только из заднего прохода, но и носовые).

Прием Nit-ac был прекращен, но на одиннадцатый день симптомы прострации стали нарастать.

Однократно даны 2 глобули Nit-ac С200 DHU. На следующий день общее состояние улучшилось, а боли усилились, но стали уходить, начиная со вторых суток, одновременно с прекращением кровоточивости.

Дефекация упорядочилась к концу третьего месяца (от момента приема 200-го разведения), с сохранением незначительной тенденции к запору.

Маргинальные изменения в области заднего прохода ушли значительно позднее, но кондиломы сохранились в первозданном виде.

Релапс со стороны органов дыхания не отмечен, не смотря на регулярный контакт пациента с собакой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *